+7 (495) 648-60-99

← Назад

31 марта 2016 г. в 13:39

Как можно добровольно отказаться от прав отца?

Трудно представить себе ситуацию, когда человек в здравом уме отказывается от отцовства. Но не будем спешить с выводами. В жизни возможно всякое. Могло так получится, что ребёнок оказался не его или он хочет дать возможность усыновить его другому человеку. 

Разумеется, возможно и принудительное лишение отца его родительских прав. Это происходит в случаях: 
  • невыполнения лицом своих обязанностей родителя, в том числе невыплаты алиментов для содержания несовершеннолетнего. 
  • неучастия в процессе воспитания ребёнка, необоснованно долгого отсутствия. 
  • отказа лица забрать ребёнка из роддома, больницы или воспитательных или социальных учреждений. 
  • жестокого обращения с ребёнком. 
  • совершения преступления против своего ребёнка или супруга. 
  • наличия алкогольной, наркотической зависимости. 

Каким образом самому можно отказаться от отцовства? Для начала отец должен написать заявление в суд, заверенное нотариусом, в котором он и должен разъяснить своё желание. В суде дело по добровольному отказу от родительских прав рассматривается при обязательном участии прокурора и представителей органов опеки.

Необходимо помнить, что отказ от родительских прав никаким образом не освобождает отца от обязанностей по содержанию ребёнка (например, от уплаты алиментов). Ещё одним существенным моментом является то, что, несмотря на отказ от отцовства ребёнок в дальнейшем сможет претендовать на полагающуюся ему часть имущества отца

Одним из обязательных вопросов, рассматриваемых судом, является то, в каких жилищных условиях будет в дальнейшем проживать ребёнок. В судебном решении указывается порядок совместного проживания несовершеннолетнего и отца, отказавшегося от своих родительских прав

Кстати, если потом ребёнка усыновят, то все обязанности по его достойному содержанию возлагаются на того, кто усыновляет.

Решение суда о добровольном отказе от отцовства и последующем усыновлении ребёнка другим человеком вступает в силу через шесть месяцев после того, как оно будет оглашено.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →