+7 (495) 648-60-99

← Назад

4 апреля 2016 г. в 18:51

Должен ли безработный выплачивать алименты?


Выплата алиментов на содержание ребёнка обычно устанавливается соответствующим договором или решением суда. Но при этом подразумевается, что у родителя достаточно средств, чтобы выплачивать денежное содержание своему ребёнку. Но что делать, если родитель остался без работы и не имеет стабильного дохода?

Отметим сразу, что отсутствие официальной работы – не является уважительным поводом к невыплате алиментов. Если у него есть другие доходы, то придётся выплачивать с них. 

При потере основного места работы человек может встать на учёт в Центре занятости, где в числе прочего ему будет осуществляться выплата пособия по безработице. Поскольку данное пособие является единственным источником дохода гражданина, то именно с него и будут удерживаться алиментные выплаты. Пособие по безработице привязано к величине МРОТ и имеет небольшую, в денежном выражении сумму. Как следствие, и величина отчислений по алиментам будет невелика. Но в любом случае будет соблюдён основной принцип их начисления и уплаты: вне зависимости от того, безработный человек или имеет постоянное место работы, он обязан оказывать материальную помощь своим детям до того, как им исполнится восемнадцать лет.

Даже если человек нетрудоспособен, выплачивать алименты придётся с пособия по инвалидности. И небольшой размер пособия, не будет основанием для уклонения от уплаты алиментов.

Начисление размера алиментных выплат производится по стандартным правилам: Если в семье до развода был один ребёнок, то сумма отчислений составит четверть от величины пособия. Если до расторжения брака в семье было двое детей – треть. Если детей было трое или больше – половина.

Но и это ещё не всё. Если родитель, обязанный выплачивать алименты, официально нигде не трудоустроен и не получает пособия по безработице, это всё равно не избавит его от выплаты алиментов.

В данном случае суд при рассмотрении вопроса о принудительном взыскании алиментов будет исходить из величины средней заработной платы по конкретному региону. Так что, человеку придётся либо срочно искать работу, либо объявлять себя банкротом с соответствующим поражением в правах.

Поскольку закон в любом из перечисленных случаев на стороне детей, родители, на чьём иждивении находятся дети могут подавать в суд на своих незадачливых бывших. Но чтобы избежать судебной волокиты, профессиональные юристы помогут решить эту проблему в досудебном порядке.



Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Гусаров Павел Алексеевич

Семейные дела, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 8 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Миклухо-маклая, 18

Стопроцентная реализация договорённостей. Исчерпывающая информацию о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, взыскание алиментов. Составление трудовых договоров, прекращение трудового договора. Соблюдение трудового законодательства, приведение кадрового учета к нормам и правилам трудового кодекса, подготовка к проверке трудовой инспекции. Регулирование деятельности работника в процессе выполнения трудовых отношений. Обжалование решений налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Связь налогового законодательства с иными отраслями права. Возврат из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, сумм недоимки, пени.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Кирсанов Тимур Георгиевич

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Милютинский пер, д. 9

Юридический стаж более 10 лет на территории Москвы, успешное ведение гражданских и административных дел, помощь предпринимателям и юридическим лицам. Инициация принудительного взыскания алиментов, попечительство и опекунство, усыновление детей приёмными родителями, контроль над выполнением пунктов брачных контрактов, раздел общего имущества супругов. опыт взаимодействия с гос. органами, Управление Росреестра по Москве и МО, ДЗР, ФГУ ЗКП, БТИ, ТОРЗ. Уучастие в судебных процессах (суды общей юрисдикции, арбитраж). Взаимодействие с правоохранительными органами. Взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Кадровое делопроизводство.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Городецкий Алексей

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практикующий адвокат с большим и успешным опытом профессиональной деятельности. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы, правовая оценка действий и решений страховых организаций, представление интересов клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Исчерпывающая информация о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность. Возьмусь за решение любой проблемы! Мой приоритет - положительное решение в пользу клиента!
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гериханов Хожа Баудинович

Семейные дела, Уголовные дела, Трудовые споры

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Газетный пер. д 6/3

26 лет работал журналистом. До 1998 года был главным редактором журнала "Нефтяник" Миннефтепрома СССР, Роснефтегаза, Роснефти. Автор и переводчик 8 книг. С 2010 года занимаюсь юриспруденцией. В августе 2014 года получил статус адвоката. Член Союза журналистов РФ с 1993 г. Член Союза литераторов РФ с 1995 г. Взыскание алиментов на содержание ребенка (детей) или бывшей супруги(а). Развёрнутая юридическая консультация по семейным вопросам. Представительства в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Составление любых официальных документов. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, ходатайств и жалоб в интересах доверителя. Защита интересов потерпевшего по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Признание незаконным изменения работодателем условий трудового договора, не связанных с изменением трудовой функции работника, по причине изменения организационных или технологических условий труда и др. спорам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Дьяконов Михаил Анатольевич

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Предпринимательство

Стаж — 4 лет,  Первичная консультация — 300 руб.

Светлый проезд д.10.к.3 кв.64

Всегда ориентирован на клиента и внимателен ко всем деталям ситуации. Осуществляю справедливый раздел общего имущества, составление любых официальных документов, правовую экспертизу брачных контрактов. Представляю интересы клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Консультирую физические и юридические лиц по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты капитального строительства, земельные участки. Разрабатываю документацию по трудовым отношениям: приказы, распоряжения, коллективный договор, положения, регламенты, должностные инструкции, коллективные договора, договор о материальной ответственности и неразглашении коммерческой тайны. Стремлюсь к наилучшему решению, принципиален и настойчив.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →