+7 (495) 648-60-99

← Назад

4 апреля 2016 г. в 18:51

Должен ли безработный выплачивать алименты?


Выплата алиментов на содержание ребёнка обычно устанавливается соответствующим договором или решением суда. Но при этом подразумевается, что у родителя достаточно средств, чтобы выплачивать денежное содержание своему ребёнку. Но что делать, если родитель остался без работы и не имеет стабильного дохода?

Отметим сразу, что отсутствие официальной работы – не является уважительным поводом к невыплате алиментов. Если у него есть другие доходы, то придётся выплачивать с них. 

При потере основного места работы человек может встать на учёт в Центре занятости, где в числе прочего ему будет осуществляться выплата пособия по безработице. Поскольку данное пособие является единственным источником дохода гражданина, то именно с него и будут удерживаться алиментные выплаты. Пособие по безработице привязано к величине МРОТ и имеет небольшую, в денежном выражении сумму. Как следствие, и величина отчислений по алиментам будет невелика. Но в любом случае будет соблюдён основной принцип их начисления и уплаты: вне зависимости от того, безработный человек или имеет постоянное место работы, он обязан оказывать материальную помощь своим детям до того, как им исполнится восемнадцать лет.

Даже если человек нетрудоспособен, выплачивать алименты придётся с пособия по инвалидности. И небольшой размер пособия, не будет основанием для уклонения от уплаты алиментов.

Начисление размера алиментных выплат производится по стандартным правилам: Если в семье до развода был один ребёнок, то сумма отчислений составит четверть от величины пособия. Если до расторжения брака в семье было двое детей – треть. Если детей было трое или больше – половина.

Но и это ещё не всё. Если родитель, обязанный выплачивать алименты, официально нигде не трудоустроен и не получает пособия по безработице, это всё равно не избавит его от выплаты алиментов.

В данном случае суд при рассмотрении вопроса о принудительном взыскании алиментов будет исходить из величины средней заработной платы по конкретному региону. Так что, человеку придётся либо срочно искать работу, либо объявлять себя банкротом с соответствующим поражением в правах.

Поскольку закон в любом из перечисленных случаев на стороне детей, родители, на чьём иждивении находятся дети могут подавать в суд на своих незадачливых бывших. Но чтобы избежать судебной волокиты, профессиональные юристы помогут решить эту проблему в досудебном порядке.



Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Пушкарев Алексей Викторович

Страховые случаи, Семейные дела, Предпринимательство

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Тестовская, д. 10

Судебные споры - мой конек. Для меня не существует нерешаемых задач. Осуществляю представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски, занимаюсь оспариванием отцовства. Реализую взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Оцениваю правомерность действий страховой компании. Помогу определить правовую перспективу позиции страховой компании при судебном урегулировании конфликта. Помогу каждому, кто попал в сложную ситуацию!
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Могушков Гапур Увэсович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции Российской Федерации. Оказываю юридические услуги по разным направлениям юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Осуществляю разработку и экспертизу договоров с контрагентами; разработку, согласование договоров (лицензионные договоры, поставка, подряд, услуги, агентирование, аренда и др.), иных документов правового характера; подготовку протоколов разногласий; юридическое сопровождение при заключении договоров с контрагентами. Составляю трудовые договора, сопровождаю прекращение трудового договора. Сопровождаю взыскание алиментов на содержание ребенка или бывшей супруги, комплексная консультация юриста по семейным вопросам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Киселёва Людмила Петровна

Семейные дела, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Москва и Московская область

Мой стаж профессиональной (юридической) деятельности составляет более 5 лет, и я готова оказать Вам юридическую помощь по различным категориям споров! Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка, раздел совместного нажитого имущества, выделение супружеской доли при разводе. Юрист по охране труда, соблюдению законодательства в сфере охраны труда, а также подготовка мотивированных ответов на предписания контролирующих органов (трудовой инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор) в сфере трудовых отношений. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Дьяконов Михаил Анатольевич

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Предпринимательство

Стаж — 5 лет,  Первичная консультация — 300 руб.

Светлый проезд д.10.к.3 кв.64

Всегда ориентирован на клиента и внимателен ко всем деталям ситуации. Осуществляю справедливый раздел общего имущества, составление любых официальных документов, правовую экспертизу брачных контрактов. Представляю интересы клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Консультирую физические и юридические лиц по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты капитального строительства, земельные участки. Разрабатываю документацию по трудовым отношениям: приказы, распоряжения, коллективный договор, положения, регламенты, должностные инструкции, коллективные договора, договор о материальной ответственности и неразглашении коммерческой тайны. Стремлюсь к наилучшему решению, принципиален и настойчив.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →