+7 (495) 648-60-99

← Назад

10 мая 2016 г. в 21:05

Как расторгнуть брак без супруга?

Обычно развод без проволочек происходит при обоюдном согласии обоих супругов в ЗАГСе. Если же кто-то заартачится, то его тащат в суд. Но что делать, если развести хочется, или даже нужно, а тащить некого? Развести можно, но сложно.

Такое бывает, если супруг считается пропавшим без вести, если он или она отбывает наказание «в местах не столь отдалённых» за совершенное тяжкое преступление и если он недееспособен.

Начнём по порядку. Чтобы развестись с супругом, пропавшим без вести, необходимо представить решение суда о том, что он признан таковым. А для этого необходимо написать в полицию заявление о пропаже человека, там возбуждают дело. И лишь год спустя, если супруг не объявился, дело передают в суд, который и признаёт очевидный факт. 

С осуждённым на срок более трёх лет можно развестись заочно. Для этого необходимо в том суде, где проходили слушания по уголовному делу, и был оглашён приговор, взять копию этого приговора и представить её в ЗАГС. Это и станет основанием для прекращения брака.

Чтобы развестись с недееспособным, необходимо, во-первых, иметь медицинское заключение о состоянии человека. Это заключение не является признанием недееспособности, но именно оно будет основанием для суда вынести такое решение. Вторым шагом после получения медицинского заключения следует обратиться в суд с просьбой признать человека недееспособным. И только после того, как соответствующее решение будет получено, можно обращаться в ЗАГС для развода. От заявителя потребуется собственно заявление, решение судебного органа о признании недееспособности, подтверждение бракосочетания.

Если первые два случая, что называется, очевидны, то в последнем могут возникнуть трудности. Суды не так легко признают людей недееспособными и, наверняка, придётся побегать по инстанциям. Лучше всего при этом заручиться поддержкой юриста.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Пушкарев Алексей Викторович

Страховые случаи, Семейные дела, Предпринимательство

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Тестовская, д. 10

Судебные споры - мой конек. Для меня не существует нерешаемых задач. Осуществляю представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски, занимаюсь оспариванием отцовства. Реализую взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Оцениваю правомерность действий страховой компании. Помогу определить правовую перспективу позиции страховой компании при судебном урегулировании конфликта. Помогу каждому, кто попал в сложную ситуацию!
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Матлак Анатолий Владимирович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью

Стаж — 14 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Обладаю большим и успешным профессиональным опытом в юриспруденции. Осуществляю взаимодействие с правоохранительными органами, гарантирую положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Занимаюсь вопросом невыплаты заработной платы и/или компенсаций, взысканием процентов за задержку выплаты заработной платы и иных выплат. Помогаю в вопросах выделения супружеской доли при разводе, определении места постоянного проживания ребенка. Обжалую решение налогового органа об отказе в предоставлении отсрочки для уплаты налоговых платежей. Занимаюсь возвратом (зачете в счет будущих платежей) оплаченных (взысканных) ранее налоговых доначислений. Согласовываю и подписываю договора, урегулирую спорные ситуации, представляю интересы компании в государственных органах, арбитражном суде.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Габов Даниил Валерьевич

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 4 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Москва

Открыт для помощи в любых вопросах, связанных с юриспруденцией. Общителен и доброжелателен. Приложу максимальные усилия для разрешения ситуации, возникшей в Вашей жизни, либо работе. С радостью проконсультирую и разработаю эффективную стратегию последующих действий. Юридическое сопровождение деятельности компании. Консультирование сотрудников и клиентов компании по правовым вопросам. Консультации по вопросам нарушения трудовой дисциплины работниками и увольнение работников в рамках законодательства. Правовой аудит кадрового делопроизводства. Занимался сопровождением и регистрацией сделок с недвижимостью. Консультировал риелторов и клиентов агентства по юридическим вопросам.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Коверко Екатерина Борисовна

Семейные дела, Уголовные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 6 лет,  Первичная консультация — 200 руб.

Имею неполное высшее юридическое образование. В настоящее время работаю в адвокатской коллегии (помощник адвоката). Помогу с правовой экспертизой брачных контрактов, инициацией принудительного взыскания алиментов. Осуществляю выработку определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии судебного разбирательства. Сопровождаю переговоры с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества. Обещаю, что помогу каждому, кто ко мне обратится, доведу любой вопрос до конца!!!
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Городецкий Алексей

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 11 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практикующий адвокат с большим и успешным опытом профессиональной деятельности. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы, правовая оценка действий и решений страховых организаций, представление интересов клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Исчерпывающая информация о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность. Возьмусь за решение любой проблемы! Мой приоритет - положительное решение в пользу клиента!
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →