+7 (495) 648-60-99

← Назад

22 февраля 2015 г. в 10:55

Судимость – явление временное

Лойе.Ру

Даже если человек отбыл заключение (или в простонародии – «отсидел») от звонка до звонка, есть обстоятельства, при которых подобное прошлое будет воспрониматься особенным образом перед законом и обществом. У него остаётся судимость.

Что же такое судимость и на что она влияет?

Надо заметить, что осуждение судом автоматически влечёт за собой правовое состояние, которое называется «судимостью». И состояние это действует вплоть до его погашения или снятия. Неприятных последствий для человека это состояние может принести много. Начиная с того, что теперь человек будет первым подозреваемым у органов внутренних дел, случись что в его подъезде или на работе, на которую, кстати, может быть сложнее устроиться – некоторые работодатели не любят людей с такой «чёрной меткой», а в некоторых организациях, особенно государственных, стоит строгий запрет на приём лиц с судимостью даже дворником, если это детский сад. Ну а если, не дай бог, случится загреметь в полицию, хоть за мелкое хулиганство, судья обязательно сочтёт наличие судимости отягчающим обстоятельством и назначит наказание «по максимуму». То есть, если человек подрался с соседом по лестничной площадке, то его не только априори признают виновным в драке, но и дадут реальный срок, а не условный, «как оступившемуся» законопослушному гражданину. А всё потому что в глазах судьи человек с непогашенной судимостью – рецидивист. 


Как избавиться от судимости?

Конечно, судимость погашается автоматически по прошествии срока, установленного законом. Так, условно осуждённые теряют её сразу после окончания испытательного срока, граждане, приговорённые к исправительным работам или штрафам – через год после окончания срока наказания. С отбывших свой срок по нетяжёлым (до 2 лет лишения свободы) и средней тяжести (до 5 лет) статьям судимость снимается через три года. Лица, осуждённые по тяжёлым статьям (до 10 лет лишения свободы) окажутся без судимости только через 6 лет, а вот тех кого осудили за особо тяжкие преступления (более 10 лет максимального наказания) ещё 8 лет ждать этого момента.

Снять судимость может окончание срока давности, амнистия или решение суда по каким-либо обстоятельствам не назначать наказания. И человек, даже если ему пришлось сидеть в следственном изоляторе, остаётся без этой «чёрной метки».

Досрочное снятие судимости

Разумеется, ждать несколько лет, находясь в постоянном напряжении, ни кому не хочется. Встаёт закономерный вопрос – нельзя ли пораньше? Можно.

По отбытию наказания осуждённый может ходатайствовать перед судом о снятии с него судимости до истечения установленного законом срока. Разумеется, если он вёл себя безупречно, для подтверждения чего ему придётся заручиться характеристиками контролирующего органа, если он находится на испытательном сроке. Кроме того, понадобятся:

  • копия приговора;
  • выписки из приказов о приеме на работу, переводах и о поощрениях;
  • производственная и общественная характеристики с места работы;
  • копии грамот о награждении;
  • справка о составе семьи;
  • справки с места жительства.

Собрать эти документы, выстроить для благоприятного образа и представить интересы осуждённого в суде смогут адвокаты.


Обратитесь к хорошему юристу по уголовным делам в городе Москве

Халитов Шамиль Шамсудинович

Уголовные дела

Стаж — 14 лет,  Первичная консультация — 950 руб.

Регистрационный номер 77/12215. Член Адвокатской Палаты г. Москвы. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела. Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Коверко Екатерина Борисовна

Семейные дела, Уголовные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 8 лет,  Первичная консультация — 200 руб.

Имею неполное высшее юридическое образование. В настоящее время работаю в адвокатской коллегии (помощник адвоката). Помогу с правовой экспертизой брачных контрактов, инициацией принудительного взыскания алиментов. Осуществляю выработку определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии судебного разбирательства. Сопровождаю переговоры с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества. Обещаю, что помогу каждому, кто ко мне обратится, доведу любой вопрос до конца!!!
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Перегудов Павел Александрович

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком

Стаж — 11 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Земляной Вал, д. 9, офис 4036

Юрист Московской коллегии адвокатов "ФОРТ". Оказываю широкий спектр юридических услуг для физических и юридических лиц. Защита интересов потерпевшего по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Защита интересов потерпевшего по уголовному делу в суде общей юрисдикции, апелляционной, кассационной инстанциях. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Помощь банкам и финансовым организациям: заключение договоров с банковскими учреждениями, в том числе между двумя банками, разбирательство относительно невыполнения условий договора, а также в иных случаях. Помощь при незаконных комиссиях, взимаемых банком. Помощь при высокой стоимости страховки, которую банк списывает с предоставленных кредитных средств. Установление порядка общения с ребенком (детьми). Взыскание алиментов на содержание ребенка (детей) или бывшей супруги(а). Развёрнутая юридическая консультация по семейным вопросам.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Даниелян Арташес Васильевич

Уголовные дела, Семейные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 32 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Обладаю большим положительным опытом в юриспруденции. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия. Посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Осуществляю взаимодействие с контрагентами и клиентами: переговоры. Согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций. Представляю интересы компании в государственных органах, арбитражном суде. Лишение родительских прав, раздел детей, расторжение брака, установление отцовства. Получение качественной защиты своих интересов в суде по вопросам банковских проблем. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях. Внимателен к деталям, доброжелателен и принципиален. Мою работу всегда отличает основательная подготовка и настойчивое соблюдение выбранной стратегии.
9.5
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Родин Вадим Викторович

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 22 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества, защита прав Вашего ребенка. Подготовка и заявление в суде, в рамках рассматриваемого уголовного дела, различного рода заявлений, жалоб и ходатайств, выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии судебного разбирательства. Посещение подсудимого в следственном изоляторе, защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения. Получение качественной защиты своих интересов в суде по вопросам банковских проблем Помощь заемщику по кредиту. Представление интересов компании в суде и других государственных органах. Ведение корпоративной, договорной и претензионно-исковой работы. Осуществление взаимодействия с контрагентами и клиентами: переговоры. Согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по уголовным делам →