+7 (495) 648-60-99

← Назад

25 февраля 2015 г. в 11:25

Как отцу отстоять свои права после развода?

Лойе.Ру

Довольно часто после разводов бывшие жёны начинают препятствовать общению детей с их отцами, прикрывая свои стремления отомстить и доставить неприятность бывшему мужу, интересами детей, забывая, что развод между родителями – это не повод для того, чтобы дети ощущали себя сиротами и получали неполноценное, однобокое воспитание.

Закон защищает права и обязанности обоих родителей

Родителями детей являются и отец, и мать, и закон (Ст.61 СК РФ) не разделяет их права и обязанности и не даёт ни одной из сторон предпочтений по отношению к детям, независимо от того, являются они мужем и женой или нет. 

Если после расторжения брака отец проживает отдельно от бывшей семьи и детей, то это не лишает его ни одного из перечисленных ниже прав:

  • продолжать с ребенком общение;
  • принимать равное с матерью участие в воспитании и образовании;
  • быть информированным о положении дел ребёнка в воспитательных, лечебных, образовательных учреждениях и организациях социальной защиты.

На деле, положение часто складывается так, что священное право мамы быть всегда с ребёнком остаётся незыблемым, а вот отцу могут оставить лишь священную обязанность - аккуратно выплачивать алименты. Ему запрещают видeться с детьми и проводить с ними время иногда под вескими предлогами, иногда без каких-либо объяснений, забывая, что разлука с отцом не идёт на пользу детям. 

Правильный алгоритм  

Вступать в семейные споры необходимо тактично, набравшись терпения. Какому ребёнку захочется встречаться с папой, который на его глазах что-то требует от мамы, «обижает» и расстраивает её?  Действовать следует последовательно в 3 этапа.

I. Постараться убедить жену

Умение договариваться на этом этапе может оказаться, весьма кстати. Хотя и оно не всегда помогает преодолеть упорство разозлившейся женщины. Если мать вашего ребёнка продолжает избегать личных контактов, не приходит на назначенные встречи, не отвечает на звонки, значит, дело миром решить не удастся. Поэтому вам следует подготовить и отправить ей несколько заказных писем с уведомлением.

Во-первых, напомнить ей, что препятствуя общению с детьми, она нарушает закон.

Во-вторых, с предложением обсудить возможный порядок встреч с детьми и планов по проведению отпуска с ними.  

В-третьих, заключить соглашение о том, в какие дни, где и на протяжении какого времени эти встречи будут проходить.

II. Привлечь к проблеме специалистов из органов опеки

Договориться не удалось. Значит, пора привлекать к проблеме  специалистов органов опеки и попечительства, защищающих интересы несовершеннолетних граждан. Многие мамы после общения с ними отказываются от своего упрямства и пересматривают отношение к общению между отцом и детьми. Обращаться можно в Центр детства или в отдел по вопросам семьи детства территориальных органов Управления, подав заявление с описанием обстоятельств и приложив к нему проект соглашения с графиком встреч.   

III. Подать исковое заявление в суд об определении порядка общения с детьми

Исковое заявление нужно подавать в районный суд по месту жительства ответчицы – матери ребёнка. Важно, чтобы оно было правильно составлено. Не следует в своих требованиях ущемлять интересы отвечающей стороны. Если вы желаете, чтобы дети жили какое-то время и у вас, то докажите суду, что есть условия для этого. Также, не требуйте, чтобы все праздники и выходные дни дети проводили с отцом, потому что мама тоже имеет на это право. Отстаивайте свои отцовские права с достоинством, понимая, что ваше общение, участие в воспитании детей важны, прежде всего, для ребёнка.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →