+7 (495) 648-60-99

← Назад

8 июня 2016 г. в 10:44

Что делать, если полиция пытается вас задержать?

Большинство людей не знают прав полиции и своих прав и потому соглашаются на каждое «пройдёмте в отделение» в свой адрес. Нужно ли так поступать?

Прежде всего, попав в подобную ситуацию, следует знать, что при обращении к гражданину своей страны полицейский должен представиться, по первому требованию предъявить служебное удостоверение и разъяснить причину задержания.

Вот три причины для задержания: 
  • подозрение в преступлении, 
  • нахождение в розыске, 
  • уклонение от исполнения наказания 
  • административное производство

Но даже если за душой у гражданина нет ничего из вышеперечисленного, ему не стоит убегать или, тем более оказывать сопротивление сотруднику полиции. Неповиновение сотруднику правоохранительных органов карается либо штрафом до 1000 рублей, либо арестом – до 15 суток. 

Лучше всего записать имена, фамилии и номера жетонов полицейских.

Протокол о задержании по административному делу составляется сразу после доставления гражданина в отдел полиции. А если речь идет об уголовной статье, то не позднее трех часов после этого. В любом случае, полицейские обязаны в течение трех часов после задержания уведомить об этом родственников задержанного или адвоката.

Если дело принимает нешуточный оборот, гражданин может попробовать дозвониться до дежурной части региональной прокуратуры, Следственного комитета, на горячую линию местного управления внутренних дел, либо управление собственной безопасности УВД.

В отделении ни в коем случае нельзя трогать никаких незнакомых предметов, пакетов, и тому подобного – мало ли какими «вещдоками» они окажутся.

При составлении протокола задержании, нужно ознакомиться с его содержимым и при необходимости вписать в него всё что может показаться важным. Чистые строчки лучше перечеркнуть. При несогласии хоть с чем-то в протоколе нельзя его подписывать. 

По окончании составления протокола лучше всего потребовать его копию. Её нужно показать юристу, которому можно доверять.


Обратитесь к хорошему юристу по спорам с госслужбами в городе Москве

Филинова Ольга Вячеславовна

Семейные дела, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Представляю интересы в суде ГЦМПП-филиала ФГУП "Почта России". Занималась представительством интересов в суде УСЗН района Перово по гор.Москве в ВАО. Пишу исковые заявления, апелляционные жалобы, отзывы на исковые заявления и иные документы. Представительства в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Раздел совместного нажитого имущества. Увольнение и сокращение штата сотрудников, наложение дисциплинарного взыскания, невыплата заработной платы и/или компенсаций. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Велигура Андрей Александрович

Споры с банком, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Улица Городская, дом 8

Стараюсь относиться к клиенту по-человечески, что в нашей профессии, к сожалению, редкость. Веду дела в том числе в ЮФО - Дагестан, Чечня.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Митрохин Илья Владимирович

Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 11 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Тверская

Обладаю уверенным опытом профессиональной деятельности в юриспруденции. Разработка локальных нормативных актов. Подготовка заключений по юридическим вопросам. Взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Умение достигать положительных результатов в спорных и сложных ситуациях в вопросах оформления прав на недвижимое имущество. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов. Формирование защитной позиции и сбор доказательной базы для защиты клиента. Мою работу отличает тщательность, внимание к деталям и настойчивость в достижении выбранной цели.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Подгорная Наталья Юрьевна

Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Юридический стаж 11 лет. Большой опыт в арбитражном судопроизводстве, делам по банкротству физических и юридических лиц. Также полное юридическое сопровождение юридических лиц и предпринимателей. Претензионная работа, участие в досудебном и судебном разрешении споров. Представление интересов компании в суде и других государственных органах. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Участие в судебных процессах (суды общей юрисдикции, арбитраж). Взаимодействие с правоохранительными органами. Положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Обжалование нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов при расследовании уголовного дела. Защита интересов подсудимого в суде первой инстанции. Защита интересов осужденного в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Признание незаконным изменения работодателем условий трудового договора, не связанных с изменением трудовой функции работника, по причине изменения организационных или технологических условий труда и др. спорам.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по спорам с госслужбами →