+7 (495) 648-60-99

← Назад

27 февраля 2015 г. в 0:35

Открываем собственное дело. Через какие административные преграды придётся пройти предпринимателю?

Лойе.Ру

Если вы собираетесь открыть собственное дело, то должны не забывать о силе законодательства, своевременно решать, а не собирать проблемы. Тогда у государственных служащих будет меньше вопросов по поводу деятельности вашего предприятия. При этом не будет лишним понимать, какие трудности и административные преграды вам придётся преодолеть на этом пути. 

Условно их можно подразделить на два класса: объективные и субъективные.  

Объективные трудности  

Вхождение в рынок начинается с получения разрешительных документов, лицензирования, согласований. Необходимость этих мер объяснима и приемлема. Они направлены на защиту интересов и прав потребителей. Их цель обезопасить рынок от недобросовестных производителей. Другое дело, что молодому предприятию бывает сложно преодолеть технические сложности, стоимость услуг и сроков ожидания, с которыми сталкиваются при этом в государственных инстанциях. К сожалению, нередко стоимость услуг организаций, выдающих разрешения, превышают в сумме, все, запланированные для открытия бизнеса, затраты. 

Руководители предприятий сегодня заметили, что снизилась интенсивность общих плановых проверок (регулируются ФЗ №294-ФЗ от 26.12.2008), в связи с тем, что органам надзора было предложено не проводить их чаще, 1 проверки в течение 3 лет. В связи с этим предприниматели облегчённо вздохнули, их стали реже штрафовать, статистика административных правонарушений резко пошла на спад. Правда, помимо плановых, предусмотрены и проверки внеплановые, но их проводят лишь с целью отреагировать на жалобу или по факту выявления правонарушений, в соответствии с НК РФ. Осуществляет внеплановую проверку тот орган государственной власти, в который поступила жалоба.    

Как результат, послабления не лучшим образом отразились на пополнении бюджета. Для того чтобы компенсировать потери власти предприняли другие меры: они значительно повысили размеры штрафов, законодательно увеличили  количество нарушений, наказуемых административно, в том числе и по трудовому законодательству. Вот почему бизнесменам по-прежнему приходится держать оборону.  

Субъективные преграды

Нередко, гражданам, открывающим своё дело, приходится, сталкиваются ещё с одной мощной преградой, полностью зависящей от порядочности и характера некоторых чиновников. Речь, конечно, идёт о коррупции. Государственные служащие иногда предлагают руководителям организаций, предпринимателям, нуждающимся в том или ином документе, выполнить какие-то действия, чтобы получить выгоды за счёт людей, организующих и ведущих своё дело.

Теоретически эти действия следует оспаривать в суде, но, кто на это пойдёт?

Во-первых, неизвестно, сколько времени может уйти на судебное разбирательство.

Во-вторых, из-за спора между бизнесменом и государственным чиновником возникнут сложные взаимоотношения, что может положить конец всем планам и надеждам на организацию своего дела.  

На деле всё не так сложно… 

В процессе деятельности уделяйте достаточно внимания квалификации и уровню профессионализма персонала. В сложных ситуациях, возьмите себе за правило, прежде чем доводить дело до суда, ознакомьтесь с подобными примерами из судебной практики других предприятий. На их основании сделайте объективную оценку своих сил, сможете ли выиграть спор или понесёте лишь дополнительные расходы?

Конечно, в действительности не всё так сложно, как может показаться вам после прочтения этого материала, где трудности представлены в концентрированной форме, только для ознакомления. Не забывайте, что философы говорят: «Чем больше риск — тем радостнее победа».


Обратитесь к хорошему юристу по корпоративным делам в городе Москве

Фирсов Андрей Геннадьевич

Семейные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Я являюсь специалистом в областях договорного, гражданского, налогового, семейного, трудового и корпоративного права. Если Вам необходим договор полностью учитывающий Ваши потребности, необходимо защитить интересы в суде по трудовым, семейным, жилищным спорам, спорам в отношении недвижимого имущества, взыскать дебиторскую задолженность, отстоять честь достоинство или деловую репутацию, или вернуть не качественный товар или деньги за плохую работу, обращайтесь. Один из принципов которым я руководствуюсь в работе, это исключительность. Также я могу помочь в процедуре исполнения решения суда. Проконсультировать по правовым вопросам в письменной форме.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Цапко Екатерина Владимировна

Семейные дела, Уголовные дела, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами, Предпринимательство

Стаж — 6 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. 5-я Кожуховская, д. 24

Стаж в сфере юриспруденции 3 года: консультирование, составление документов, представление интересов, регистрация ООО и ИП, внесение изменений, реорганизация. Составление договоров купли-продажи, дарения, аренды. Заказ выписок из ЕГРП на земельный участок, кадастровых паспортов и выписок из ГКН. Консультирование, представление интересов во всех судах судебной системы РФ, составление исковых заявлений в суд (о расторжении брака, о взыскании алиментов, о разделе совместно нажитого имущества, об определении места жительства ребенка, об уменьшении размера алиментов). Услуги по регистрации ООО и ИП.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Пономаренко Александр Владимирович

Семейные дела, Предпринимательство, Споры с госслужбами

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Юрист частной практики, окончил с отличием юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, опыт практической деятельности - более 5 лет, самостоятельно провел более 50 судебных процессов, успешно завершены - 85 %. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу; осуществляю взаимодействие с контрагентами и клиентами, согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций. Занимаюсь усыновлением детей приёмными родителями, расторжением брака, лишением родительских прав. Защищаю интересы организации в арбитражных судах при разрешении налоговых споров, обжалую решения налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Разумная стоимость услуг.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Кирсанов Тимур Георгиевич

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Милютинский пер, д. 9

Юридический стаж более 10 лет на территории Москвы, успешное ведение гражданских и административных дел, помощь предпринимателям и юридическим лицам. Инициация принудительного взыскания алиментов, попечительство и опекунство, усыновление детей приёмными родителями, контроль над выполнением пунктов брачных контрактов, раздел общего имущества супругов. опыт взаимодействия с гос. органами, Управление Росреестра по Москве и МО, ДЗР, ФГУ ЗКП, БТИ, ТОРЗ. Уучастие в судебных процессах (суды общей юрисдикции, арбитраж). Взаимодействие с правоохранительными органами. Взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Кадровое делопроизводство.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Рыбаков Алексей Владимирович

Уголовные дела, Споры с госслужбами, Предпринимательство

Стаж — 24 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат. С 1996 года работал на различных должностях в органах прокуратуры города Москвы (следователь, прокурор надзорного отдела управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры г. Москвы, прокурор отдела по надзору за исполнением налогового законодательства прокуратуры г. Москвы, прокурор управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры г. Москвы, заместитель Преображенского межрайонного прокурора г. Москвы, заместителя прокурора Северо-Западного округа г. Москвы. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия. Посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Защита от дачи неправомерных показаний. Возбуждение уголовного дела в пользу потерпевшего и защита его прав.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по корпоративным делам →