+7 (495) 648-60-99

← Назад

3 марта 2015 г. в 8:19

Почему страховики отказывают в приобретении ОСАГО? Как бороться с этим явлением?

Лойе.Ру

Наступивший год привнёс в мир автомобилистов новый повод для переживаний и нервозности. Дело заключается в том, что во многих страховых организациях вдруг стал остро ощущаться дефицит бланков для оформления ОСАГО, и, на этом основании, многим клиентам отказывают в полисе. Причём, отказывают не сразу. Сначала просят оформить договор на добровольное страхование жизни или имущества, а получив отказ, сообщают, что бланков для ОСАГО у них нет.

Для некоторых водителей, в особенности приезжающих из деревень и пригородов, три-четыре тысячи рублей – сумма ощутимая, поэтому они не соглашаются с такой постановкой вопроса. С другой стороны, без полиса ОСАГО им ни на дорогу не выехать, ни техосмотр пройти…. Вот и приходится выбирать: либо, не решив вопроса, ехать восвояси, либо соглашаться на навязанные дополнительные договора страхования. 

Оправдания страховиков 

У руководителей страховых организаций есть весомые оправдания для такого  положения дел.

Во-первых, они ожидают обещанного ещё 2 года назад повышения тарифов. Решение Центробанка по этому поводу уже есть. Тарифы на ОСАГО должны увеличиться на 20%, но Дума пока не готова утвердить обновлённые размеры ставок.   

Во-вторых, страховщиков не радует ни возросший втрое показатель страхового покрытия, ни ожидаемое увеличение тарифов потому, что оно не в силах вывести страхование автотранспорта из убыточности. В некоторых регионах она стала достигать 100%. Большинство специалистов считает, что продавать без ограничений полисы ОСАГО по утверждённым тарифам подобно смерти. Это значит разориться и уйти с рынка. 

В-третьих, система автомобильного страхования погрязла в непрекращающихся судебных разбирательствах, накладывающих на страховые организации непосильное бремя судебных издержек. Нередко, из-за суммы в пару тысяч рублей, которых добивается в суде клиент, на страховика накладывают убыток в десятки или сотни тысяч рублей. Это приводит некоторые компании к закрытию.

Не соглашаются они брать на себя вину и в связи с дефицитом бланков для оформления полиса ОСАГО, удивляясь странной стратегии снабжения, выработанной в этом году Союзом Страховиков Росси. В результате их политики снабжения сложилась такая ситуация, что только 10 из 100 организаций получают бланки для заключения договоров без ограничений и в достаточном количестве, и это, притом, что отгружают их только один раз в месяц. Остальные остаются в ожидании.

Позиция автомобилистов

Оправдания страховиков, о том, что их расходы разорительны, и они теряют значительно больше, чем удаётся приобрести, вызывают у автомобилистов сомнения. 

 I. Клиенты вынуждены судиться, потому, что неудовлетворенны работой страховых организаций, в ней не хватает открытости и лояльности по отношению к страхователям.

II. В тех случаях, когда автомобилисты не соглашаются заключать дополнительные страховки, им отказывают только в устной форме, понимая, что если на руках у клиентов будет письменный отказ, то в суде может появиться новый иск.  

Это и вызывает претензии. 

Рекомендации юриста

Количество жалоб от владельцев автотранспорта, на то, что их принуждают оформлять добровольные виды страхования или отказывают в полисе ОСАГО, увеличивается. Очевидно, явление набирает обороты. 

Согласно закону, ОСАГО относится к публичным видам страхования, поэтому отказ в приобретении полиса недопустим. Получив его, владелец транспортного средства имеет право потребовать от страховика понуждения, подав иск в суд. В этом случае, страховая организация, уклоняющаяся от продажи ОСАГО, будет обязана возместить истцу убытки.  

Для того чтобы подтвердить неправомерные действия страховика, уклоняющегося от оформления публичного договора, каким и является ОСАГО, владельцам транспортных средств следует применять любые доступные меры, для доказательства данного факта. Это могут быть свидетельские показания, фото, аудио или видео. Используйте их, чтобы подтвердить в суде нарушение ваших прав.  


Обратитесь к хорошему юристу по страховым случаям в городе Москве

Тетеревятникова Ольга Александровна

Семейные дела, Страховые случаи, Споры с банком, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Волоколамское шоссе, дом 73. офис 250

Профессионал, ориентированный на результат. Предоставляю исчерпывающую информацию о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Занимаюсь взысканием неустоек за просрочку выплаты страхового возмещения. В рамках уголовного дела подготавливаю заявления, ходатайства и жалобы в интересах доверителя. Оказываю помощь при незаконных комиссиях, взимаемых банком. Гарантирую должное внимание к клиенту, целеустремлённость и максимально положительное решение ситуации.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Клюйкова Людмила Фёдоровна

Споры с банком, Страховые случаи, Трудовые споры, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 22 лет,  Первичная консультация — 1500 руб.

Профессиональная консультация относительно существующей задолженности перед банком. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы. Консультации по вопросам нарушения трудовой дисциплины работниками и увольнение работников в рамках законодательства. Работа с юридическими и физическими лицами по вопросам оформления объектов недвижимого имущества, в т.ч. вновь возведенные объекты недвижимости, линейные объекты, квартиры, земельные участки, объекты индивидуального жилищного строительства, коммерческая недвижимость (производственная, торговая, складская, офисная). Быстрое составление и оформление любого правового документа. Умение организовать встречи и переговоры с различными лицами гос.структур и коммерческих организаций до необходимого результата, а также нахожу индивидуальный подход к каждому клиенту.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Захарова Евгения Евгеньевна

Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Предпринимательство, Трудовые споры

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

За время работы мною накоплен большой опыт в самых различных отраслях права. Работала юрисконсультом в таких известных компаниях, как "Рамблер", " Связной", "Мобильные ТелеСистемы". Последние 4 года занимаюсь частной практикой, оказывая квалифицированную юридическую помощь малому и среднему бизнесу, а также гражданам. Работа с доказательной базой‚ экспертиза и разработка сценариев защиты‚ правовых конструкций. Поиск информации‚ сведений и документов для использования или анализа. Оформление и подготовка документов. ведение переговоров с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества, в т.ч. в судах по вопросам признания права собственности на недвижимость. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы. Правовая оценка действий и решений страховых организаций. Представление интересов клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Большинство клиентов приходит ко мне по рекомендации друзей и знакомых, а также обращается повторно, поскольку оказываются довольны качеством оказываемых мною услуг.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 15 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Баулина Елена

Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Саринский проезд д.13 стр.3

Юридическая компания «МосГорКонсалт» уже несколько лет осуществляет качественную поддержку бизнеса в Москве и зарекомендовала себя как надежный партнер. Накопленный опыт позволяет оказывать нашим Клиентам быструю и качественную правовую поддержку. Мы дорожим своей репутацией и стремимся к долгосрочным отношениям, для чего разработали программы непрерывной юридической поддержки(Аутсорсинг).
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по страховым случаям →