+7 (495) 648-60-99

← Назад

3 марта 2015 г. в 8:21

Родители нуждаются в заботе и помощи. Как востребовать алименты с взрослых детей?

Лойе.Ру

Дети, трудоспособные, достигшие совершеннолетия, обязаны проявлять заботу о своих престарелых и неспособных трудиться родителях, это утверждено в Конституции РФ. Однако эту обязанность нельзя рассматривать только с конституционных позиций. 

У каждого гражданина есть моральный долг обеспечить достойное существование родственникам, находящимся в затруднительном положении. В большинстве семей это считается нормой, и там, родители, достигая преклонных лет, не ощущают трудностей. Но не во всех. Нередко пожилые люди, инвалиды, попав в сложное положение и, не имея помощи, интересуются, как востребовать алименты с взрослых детей. 

Если сын забыл о долге…

Сложно не признать, что в современном мире семейные ценности теряют свою значимость, а, так называемые, «узы становятся непрочными. Как результат, между родственниками множатся конфликты. Некоторые дети, став взрослыми оставляют родительский дом и забывают о долге перед отцом и матерью. 

Многие  граждане, достигнув пенсионного возраста и оставшись без внимания детей материальных трудностей не испытывают: у них есть неплохая пенсия, и возможно, дополнительный доход. Но есть и такие, - кто особо нуждается. Вот им, на основании ст. 23 ГПК РФ, следует обращаться с иском о взыскании алиментов к мировому судье, и быть готовым не только представить причины сложившихся обстоятельств, но и доказать их. 

Как подтвердить свои требования

Подавая иск, вы должны описать в заявлении условия, побудившие вас к этому и подтвердить их.

I. Доказать факт рождения ваших детей.

II. Представить документы, удостоверяющие ваше положение: получаете маленькую пенсию, являетесь инвалидом, нетрудоспособны по другой причине. 

III. Обосновать и доказать нуждаемость в получении алиментов от детей.

IV. Привести  доказательства того, что между вами и детьми нет соглашения о материальной поддержке.

V. Подтвердить, что дети являются трудоспособными. 

VI. Удостоверить, что дети достигли совершеннолетия. 


Зачем доказывать нуждаемость в материальной помощи?  

В делах о взыскании алиментов с родителя в пользу несовершеннолетнего ребёнка нет необходимости доказывать суду о нуждаемости, по той причине, что им априори положено содержание и забота со стороны родителей. 

Если у родителя сложилось сложное материальное положение из-за того, что он не получает пенсии или её сумма, настолько мала, что не позволяет ему жить на достойном уровне, а других источников заработка у него нет, то оно рассматривается, как нуждаемость. Бывают случаи, когда обеспеченные родители из эгоистических побуждений начинают требовать помощи от детей через суд. Не сумев доказать судье своих материальных трудностей, они не могут претендовать на алименты и полают отказ. 

Не существует и чётко законодательно ограниченных критериев нуждаемости. Поэтому, определяя степень материальных затруднений истца, судья исходит из сопоставления величины дохода с его основными потребностями, такими как расходы на питание, необходимость ухода с привлечением постороннего персонала, лечение, приобретение одежды, предметов обихода.

При этом нуждаемость может быть признана, как в случае полного отсутствия средств, так и при их недостаточности, по этой причине в суде должен быть проведён анализ потребностей, имеющихся доходов истца и сделано их сопоставление. В результате эти действия позволяют убедиться или усомниться в справедливости требований и вынести законное и обоснованное решение.

А как на счёт исполнения отцовских обязанностей...

В тех случаях, когда суд устанавливает, что истец вёл себя виновато по отношению к несовершеннолетним детям, не выполнял, в своё время, обязанностей перед ними, уклонялся от их содержания, обучения, не заботился о здоровье, нравственном воспитании или был лишён родительских прав, то рассчитывать на материальную помощь от них не стоит. В этом случае дети могут представить суду свои доказательства:

  • свидетельства о том, что истец уклонялся от выполнения своих обязанностей по отношению к ним, в том числе и от уплаты алиментов;
  • документ, подтверждающий лишение его родительских прав;
  • факты поведения недостойного характера в семье.

Бывают случаи, когда истец не выполнял обязанностей пред своими детьми по причинам, независящим от него, тогда при вынесении решения, суд учтёт это в его пользу.   

Размер алиментов будет зависеть от материальных возможностей и с учётом интересов всех сторон. Установленная денежная сумма должна выплачиваться регулярно, каждый месяц. 


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Гусаров Павел Алексеевич

Семейные дела, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 8 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Миклухо-маклая, 18

Стопроцентная реализация договорённостей. Исчерпывающая информацию о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, взыскание алиментов. Составление трудовых договоров, прекращение трудового договора. Соблюдение трудового законодательства, приведение кадрового учета к нормам и правилам трудового кодекса, подготовка к проверке трудовой инспекции. Регулирование деятельности работника в процессе выполнения трудовых отношений. Обжалование решений налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Связь налогового законодательства с иными отраслями права. Возврат из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, сумм недоимки, пени.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Кирсанов Тимур Георгиевич

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Милютинский пер, д. 9

Юридический стаж более 10 лет на территории Москвы, успешное ведение гражданских и административных дел, помощь предпринимателям и юридическим лицам. Инициация принудительного взыскания алиментов, попечительство и опекунство, усыновление детей приёмными родителями, контроль над выполнением пунктов брачных контрактов, раздел общего имущества супругов. опыт взаимодействия с гос. органами, Управление Росреестра по Москве и МО, ДЗР, ФГУ ЗКП, БТИ, ТОРЗ. Уучастие в судебных процессах (суды общей юрисдикции, арбитраж). Взаимодействие с правоохранительными органами. Взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Кадровое делопроизводство.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Городецкий Алексей

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практикующий адвокат с большим и успешным опытом профессиональной деятельности. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы, правовая оценка действий и решений страховых организаций, представление интересов клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Исчерпывающая информация о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность. Возьмусь за решение любой проблемы! Мой приоритет - положительное решение в пользу клиента!
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гериханов Хожа Баудинович

Семейные дела, Уголовные дела, Трудовые споры

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Газетный пер. д 6/3

26 лет работал журналистом. До 1998 года был главным редактором журнала "Нефтяник" Миннефтепрома СССР, Роснефтегаза, Роснефти. Автор и переводчик 8 книг. С 2010 года занимаюсь юриспруденцией. В августе 2014 года получил статус адвоката. Член Союза журналистов РФ с 1993 г. Член Союза литераторов РФ с 1995 г. Взыскание алиментов на содержание ребенка (детей) или бывшей супруги(а). Развёрнутая юридическая консультация по семейным вопросам. Представительства в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Составление любых официальных документов. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, ходатайств и жалоб в интересах доверителя. Защита интересов потерпевшего по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Признание незаконным изменения работодателем условий трудового договора, не связанных с изменением трудовой функции работника, по причине изменения организационных или технологических условий труда и др. спорам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Дьяконов Михаил Анатольевич

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Предпринимательство

Стаж — 4 лет,  Первичная консультация — 300 руб.

Светлый проезд д.10.к.3 кв.64

Всегда ориентирован на клиента и внимателен ко всем деталям ситуации. Осуществляю справедливый раздел общего имущества, составление любых официальных документов, правовую экспертизу брачных контрактов. Представляю интересы клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Консультирую физические и юридические лиц по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты капитального строительства, земельные участки. Разрабатываю документацию по трудовым отношениям: приказы, распоряжения, коллективный договор, положения, регламенты, должностные инструкции, коллективные договора, договор о материальной ответственности и неразглашении коммерческой тайны. Стремлюсь к наилучшему решению, принципиален и настойчив.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →