+7 (495) 648-60-99

← Назад

3 марта 2015 г. в 8:21

Родители нуждаются в заботе и помощи. Как востребовать алименты с взрослых детей?

Лойе.Ру

Дети, трудоспособные, достигшие совершеннолетия, обязаны проявлять заботу о своих престарелых и неспособных трудиться родителях, это утверждено в Конституции РФ. Однако эту обязанность нельзя рассматривать только с конституционных позиций. 

У каждого гражданина есть моральный долг обеспечить достойное существование родственникам, находящимся в затруднительном положении. В большинстве семей это считается нормой, и там, родители, достигая преклонных лет, не ощущают трудностей. Но не во всех. Нередко пожилые люди, инвалиды, попав в сложное положение и, не имея помощи, интересуются, как востребовать алименты с взрослых детей. 

Если сын забыл о долге…

Сложно не признать, что в современном мире семейные ценности теряют свою значимость, а, так называемые, «узы становятся непрочными. Как результат, между родственниками множатся конфликты. Некоторые дети, став взрослыми оставляют родительский дом и забывают о долге перед отцом и матерью. 

Многие  граждане, достигнув пенсионного возраста и оставшись без внимания детей материальных трудностей не испытывают: у них есть неплохая пенсия, и возможно, дополнительный доход. Но есть и такие, - кто особо нуждается. Вот им, на основании ст. 23 ГПК РФ, следует обращаться с иском о взыскании алиментов к мировому судье, и быть готовым не только представить причины сложившихся обстоятельств, но и доказать их. 

Как подтвердить свои требования

Подавая иск, вы должны описать в заявлении условия, побудившие вас к этому и подтвердить их.

I. Доказать факт рождения ваших детей.

II. Представить документы, удостоверяющие ваше положение: получаете маленькую пенсию, являетесь инвалидом, нетрудоспособны по другой причине. 

III. Обосновать и доказать нуждаемость в получении алиментов от детей.

IV. Привести  доказательства того, что между вами и детьми нет соглашения о материальной поддержке.

V. Подтвердить, что дети являются трудоспособными. 

VI. Удостоверить, что дети достигли совершеннолетия. 


Зачем доказывать нуждаемость в материальной помощи?  

В делах о взыскании алиментов с родителя в пользу несовершеннолетнего ребёнка нет необходимости доказывать суду о нуждаемости, по той причине, что им априори положено содержание и забота со стороны родителей. 

Если у родителя сложилось сложное материальное положение из-за того, что он не получает пенсии или её сумма, настолько мала, что не позволяет ему жить на достойном уровне, а других источников заработка у него нет, то оно рассматривается, как нуждаемость. Бывают случаи, когда обеспеченные родители из эгоистических побуждений начинают требовать помощи от детей через суд. Не сумев доказать судье своих материальных трудностей, они не могут претендовать на алименты и полают отказ. 

Не существует и чётко законодательно ограниченных критериев нуждаемости. Поэтому, определяя степень материальных затруднений истца, судья исходит из сопоставления величины дохода с его основными потребностями, такими как расходы на питание, необходимость ухода с привлечением постороннего персонала, лечение, приобретение одежды, предметов обихода.

При этом нуждаемость может быть признана, как в случае полного отсутствия средств, так и при их недостаточности, по этой причине в суде должен быть проведён анализ потребностей, имеющихся доходов истца и сделано их сопоставление. В результате эти действия позволяют убедиться или усомниться в справедливости требований и вынести законное и обоснованное решение.

А как на счёт исполнения отцовских обязанностей...

В тех случаях, когда суд устанавливает, что истец вёл себя виновато по отношению к несовершеннолетним детям, не выполнял, в своё время, обязанностей перед ними, уклонялся от их содержания, обучения, не заботился о здоровье, нравственном воспитании или был лишён родительских прав, то рассчитывать на материальную помощь от них не стоит. В этом случае дети могут представить суду свои доказательства:

  • свидетельства о том, что истец уклонялся от выполнения своих обязанностей по отношению к ним, в том числе и от уплаты алиментов;
  • документ, подтверждающий лишение его родительских прав;
  • факты поведения недостойного характера в семье.

Бывают случаи, когда истец не выполнял обязанностей пред своими детьми по причинам, независящим от него, тогда при вынесении решения, суд учтёт это в его пользу.   

Размер алиментов будет зависеть от материальных возможностей и с учётом интересов всех сторон. Установленная денежная сумма должна выплачиваться регулярно, каждый месяц. 


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Григорьев Дмитрий Викторович

Семейные дела, Страховые случаи, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Садовая - Самотечная, д.7, стр. 1

Опытный, целеустремлённый, нацеленный на положительный результат специалист. Занимаюсь корректировкой границ земельного участка при пересечении границ с улично-дорожной сетью (УДС), корректировкой проекта межевания жилых кварталов, оформлением зданий в собственность. Решаю вопросы установления отцовства, установления факта родственных отношений. Подготавливаю заключения по юридическим вопросам в различных отраслях права. Осуществляю кадровое делопроизводство. Заключаю договоры страхования на оптимальных для вас условиях!
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Целищева Светлана Игоревна

Семейные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы. Оказываю профессиональную юридическую помощь. Защита налогоплательщика в суде по искам налоговых органов о взыскании налоговых санкций, обжалование требования налогового органа об уплате налогов, пени, штрафных санкций. Проведение мероприятий, направленных на досудебное мирное урегулирование споров, составление необходимых процессуальных документов (исковое заявление, ходатайство и т. д.). Помогу с решением вопроса о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы. Проведу правовой аудит кадрового делопроизводства. Занимаюсь вопросами раздела совместного нажитого имущества. Осуществляю контроль над выполнением пунктов брачных контрактов. Представляю интересы клиентов в суде по всем отраслям гражданского права.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Арланова Ксения Анатольевна

Семейные дела, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Оказываю любую юридическую помощь физическим и юридическим лицам. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Составление любых официальных документов. Ведение переговоров с противоположной стороной с целью заключения мировых соглашений. Обжалование решений и постановлений суда. Восстановление на работе независимо от оснований прекращения трудового договора. Изменение даты и формулировки причины увольнения. Перевод на другую работу. Вопросы оплаты за время вынужденного прогула. Возврат из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, сумм недоимки, пени. Признание недействительными решений налоговых органов о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. Признание незаконными действий (бездействий) налоговых органов. Взыскание убытков, причиненных незаконными действиями налогового органа. Обжалование решения налогового органа об отказе в предоставлении отсрочки для уплаты налоговых платежей.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Тетеревятникова Ольга Александровна

Семейные дела, Страховые случаи, Споры с банком, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Волоколамское шоссе, дом 73. офис 250

Профессионал, ориентированный на результат. Предоставляю исчерпывающую информацию о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Занимаюсь взысканием неустоек за просрочку выплаты страхового возмещения. В рамках уголовного дела подготавливаю заявления, ходатайства и жалобы в интересах доверителя. Оказываю помощь при незаконных комиссиях, взимаемых банком. Гарантирую должное внимание к клиенту, целеустремлённость и максимально положительное решение ситуации.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Тарасова Елена Анатольевна

Страховые случаи, Семейные дела, Дела с недвижимостью

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Юрист - практик. Споры со страховыми компаниями (страховое возмещение, УТС), споры с застройщиками (взыскание неустойки, взыскание разницы площади). Споры по жилищным, административным, гражданским, наследственным, семейным делам. Умение достигать положительных результатов в спорных и сложных ситуациях в вопросах оформления прав на недвижимое имущество. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Развёрнутая юридическая консультация по семейным вопросам. Представительства в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Составление любых официальных документов. Формирование доказательственной базы для участия в судебном разбирательстве: истребовать доказательства от компетентных органов, организовать независимую экспертизу, собрать необходимые заключения. Обеспечение защиты ваших интересов в суде, в том числе подготовка искового заявления, обоснование своей позиции перед судом. Обеспечение эффективности исполнительного производства, активно работая с Федеральной службой судебных приставов и т.д.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →