+7 (495) 648-60-99

← Назад

3 марта 2015 г. в 8:21

Родители нуждаются в заботе и помощи. Как востребовать алименты с взрослых детей?

Лойе.Ру

Дети, трудоспособные, достигшие совершеннолетия, обязаны проявлять заботу о своих престарелых и неспособных трудиться родителях, это утверждено в Конституции РФ. Однако эту обязанность нельзя рассматривать только с конституционных позиций. 

У каждого гражданина есть моральный долг обеспечить достойное существование родственникам, находящимся в затруднительном положении. В большинстве семей это считается нормой, и там, родители, достигая преклонных лет, не ощущают трудностей. Но не во всех. Нередко пожилые люди, инвалиды, попав в сложное положение и, не имея помощи, интересуются, как востребовать алименты с взрослых детей. 

Если сын забыл о долге…

Сложно не признать, что в современном мире семейные ценности теряют свою значимость, а, так называемые, «узы становятся непрочными. Как результат, между родственниками множатся конфликты. Некоторые дети, став взрослыми оставляют родительский дом и забывают о долге перед отцом и матерью. 

Многие  граждане, достигнув пенсионного возраста и оставшись без внимания детей материальных трудностей не испытывают: у них есть неплохая пенсия, и возможно, дополнительный доход. Но есть и такие, - кто особо нуждается. Вот им, на основании ст. 23 ГПК РФ, следует обращаться с иском о взыскании алиментов к мировому судье, и быть готовым не только представить причины сложившихся обстоятельств, но и доказать их. 

Как подтвердить свои требования

Подавая иск, вы должны описать в заявлении условия, побудившие вас к этому и подтвердить их.

I. Доказать факт рождения ваших детей.

II. Представить документы, удостоверяющие ваше положение: получаете маленькую пенсию, являетесь инвалидом, нетрудоспособны по другой причине. 

III. Обосновать и доказать нуждаемость в получении алиментов от детей.

IV. Привести  доказательства того, что между вами и детьми нет соглашения о материальной поддержке.

V. Подтвердить, что дети являются трудоспособными. 

VI. Удостоверить, что дети достигли совершеннолетия. 


Зачем доказывать нуждаемость в материальной помощи?  

В делах о взыскании алиментов с родителя в пользу несовершеннолетнего ребёнка нет необходимости доказывать суду о нуждаемости, по той причине, что им априори положено содержание и забота со стороны родителей. 

Если у родителя сложилось сложное материальное положение из-за того, что он не получает пенсии или её сумма, настолько мала, что не позволяет ему жить на достойном уровне, а других источников заработка у него нет, то оно рассматривается, как нуждаемость. Бывают случаи, когда обеспеченные родители из эгоистических побуждений начинают требовать помощи от детей через суд. Не сумев доказать судье своих материальных трудностей, они не могут претендовать на алименты и полают отказ. 

Не существует и чётко законодательно ограниченных критериев нуждаемости. Поэтому, определяя степень материальных затруднений истца, судья исходит из сопоставления величины дохода с его основными потребностями, такими как расходы на питание, необходимость ухода с привлечением постороннего персонала, лечение, приобретение одежды, предметов обихода.

При этом нуждаемость может быть признана, как в случае полного отсутствия средств, так и при их недостаточности, по этой причине в суде должен быть проведён анализ потребностей, имеющихся доходов истца и сделано их сопоставление. В результате эти действия позволяют убедиться или усомниться в справедливости требований и вынести законное и обоснованное решение.

А как на счёт исполнения отцовских обязанностей...

В тех случаях, когда суд устанавливает, что истец вёл себя виновато по отношению к несовершеннолетним детям, не выполнял, в своё время, обязанностей перед ними, уклонялся от их содержания, обучения, не заботился о здоровье, нравственном воспитании или был лишён родительских прав, то рассчитывать на материальную помощь от них не стоит. В этом случае дети могут представить суду свои доказательства:

  • свидетельства о том, что истец уклонялся от выполнения своих обязанностей по отношению к ним, в том числе и от уплаты алиментов;
  • документ, подтверждающий лишение его родительских прав;
  • факты поведения недостойного характера в семье.

Бывают случаи, когда истец не выполнял обязанностей пред своими детьми по причинам, независящим от него, тогда при вынесении решения, суд учтёт это в его пользу.   

Размер алиментов будет зависеть от материальных возможностей и с учётом интересов всех сторон. Установленная денежная сумма должна выплачиваться регулярно, каждый месяц. 


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →