+7 (495) 648-60-99

← Назад

4 марта 2015 г. в 9:44

Правила самостоятельной продажи квартиры

Лойе.Ру

В современных условиях бывает непросто продать или купить объект жилой недвижимости самостоятельно, без сопровождения сделки опытным юристом. Причина тому, - немалое количество мошенников, промышляющих на данном сегменте рынка. Однако, зная основные правила проведения сделок, можно успешно справиться с этой задачей. 

 Во-первых, ни покупатель, ни продавец квартиры не должны относиться с полным доверием к противоположной стороне. Для этого есть основания. Рассмотрим для примера возможные способы передачи денег продавцу. 

В прежние времена было принято передавать деньги в момент оформления сделки у нотариуса. В этом случае у покупателя нет уверенности в том, что накануне эта квартира уже не была продана другому лицу или заложена кредитной организации. С другой стороны, деньги можно передать и после оформления у нотариуса, но тогда рискует продавец. Нередко бывали случаи, когда выходя от нотариуса, покупатель откланивался и уходил регистрировать собственность, оставив продавца ни с чем.  

Правильное ведение взаиморасчётов 

Стороны выбирают посредника, так называемую, третью сторону, которой они оба доверяют. Это может быть банк, где покупатель откроет депозитный счёт, агентство недвижимости, специализированная финансовая организация. С ними заключают договор о посредничестве, они в свою очередь обязуются передать полученную от покупателя сумму продавцу, только после того, как проверят, что сделка между сторонами состоялась.  

Как предъявить квартиру к осмотру и как торговаться

Во-вторых, продавая квартиру, следует быть осмотрительным постоянно, а в особенности при осмотре объекта потенциальными покупателями. Откликаться на объявления будут разные люди, желательно, чтобы у них на виду не было ценностей, способных вызвать криминальный интерес. Их вниманию должны быть представлены лишь состояние помещений, вид из окон, размеры комнат, коммуникации.  

В процессе осмотра начинается торг. Не спешите сразу «прогибаться» под условия покупателя. Поняв, что вы не выдерживаете торг, он может и далее прессовать цену. 

Устные договорённости или соглашение о задатке

Нередко, после высказанного на словах одобрения сделки, продавцы снимают объявления о продаже, доверившись словам. Покупатель, ничем не подтвердив намерения, продолжает вести поиск, и, как показывает опыт, может найти другой объект для покупки, оставив продавца в невыгодном положении. 

Поэтому издавна повелось, чтобы согласие сторон подтверждалось предоплатой, авансом или задатком. Правила современного рынка предусматривают другой подход. Между сторонами с участием юриста заключаются соглашение о задатке, обеспечивающее обеим сторонам определённые гарантии и накладывающее обязательства. Получив задаток и отказавшись от продажи квартиры, продающая сторона должна будет вернуть сумму в двойном размере. Покупателю тоже не выгодно нарушать условия договоренности, ему не вернут, выплаченные авансом деньги.   

В момент оформления соглашения решаются все основные вопросы сделки: продавцу отводится время на сбор и подготовку документов, оговаривается банк посредник для взаимных расчётов, выбираются условия оформления сделки: нотариус, государственная регистрация, прописываются сроки освобождения квартиры после продажи и время подписания акта приёма передачи.   


Обратитесь к хорошему юристу по делам с недвижимостью в городе Москве

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Даниелян Арташес Васильевич

Уголовные дела, Семейные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Обладаю большим положительным опытом в юриспруденции. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия. Посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Осуществляю взаимодействие с контрагентами и клиентами: переговоры. Согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций. Представляю интересы компании в государственных органах, арбитражном суде. Лишение родительских прав, раздел детей, расторжение брака, установление отцовства. Получение качественной защиты своих интересов в суде по вопросам банковских проблем. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях. Внимателен к деталям, доброжелателен и принципиален. Мою работу всегда отличает основательная подготовка и настойчивое соблюдение выбранной стратегии.
9.5
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 23 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Захарова Евгения Евгеньевна

Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Предпринимательство, Трудовые споры

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

За время работы мною накоплен большой опыт в самых различных отраслях права. Работала юрисконсультом в таких известных компаниях, как "Рамблер", " Связной", "Мобильные ТелеСистемы". Последние 4 года занимаюсь частной практикой, оказывая квалифицированную юридическую помощь малому и среднему бизнесу, а также гражданам. Работа с доказательной базой‚ экспертиза и разработка сценариев защиты‚ правовых конструкций. Поиск информации‚ сведений и документов для использования или анализа. Оформление и подготовка документов. ведение переговоров с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества, в т.ч. в судах по вопросам признания права собственности на недвижимость. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы. Правовая оценка действий и решений страховых организаций. Представление интересов клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Большинство клиентов приходит ко мне по рекомендации друзей и знакомых, а также обращается повторно, поскольку оказываются довольны качеством оказываемых мною услуг.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Целищева Светлана Игоревна

Семейные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы. Оказываю профессиональную юридическую помощь. Защита налогоплательщика в суде по искам налоговых органов о взыскании налоговых санкций, обжалование требования налогового органа об уплате налогов, пени, штрафных санкций. Проведение мероприятий, направленных на досудебное мирное урегулирование споров, составление необходимых процессуальных документов (исковое заявление, ходатайство и т. д.). Помогу с решением вопроса о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы. Проведу правовой аудит кадрового делопроизводства. Занимаюсь вопросами раздела совместного нажитого имущества. Осуществляю контроль над выполнением пунктов брачных контрактов. Представляю интересы клиентов в суде по всем отраслям гражданского права.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по делам с недвижимостью →