+7 (495) 648-60-99

← Назад

6 марта 2015 г. в 9:49

Законно ли списывать долги с электронных кошельков, и какие ещё есть полномочия у приставов?

Лойе.Ру

Несложно представить, что в условиях нового кризиса и увеличения случаев увольнений, возрастает количество должников, не способных выплачивать по кредитам. В этих обстоятельствах им нередко приходится слышать от работников службы безопасности банка или от коллекторов страшилки про действия судебных приставов, которые придут, всё из квартиры вынесут, арестуют недвижимость, заберут транспортные средства, не позволят выезжать за рубеж. 

Тревогу заёмщиков подогревают слухи о том, что приставы начали осваивать новое направление в работе и приступили к списанию с должников электронных денег, оправдывая свои действия тем, что кошельки, например, Яндекса, ничем не отличаются от счетов, имеющихся в банках. 

Когда передают дело приставу-исполнителю

Заметим, что для того, чтобы дело дошло до судебных приставов:

  • Во-первых, должен стачала состояться суд. 
  • Во-вторых, по нему должно быть вынесено решение.
Этот путь невозможно пройти за сутки или за месяц. 

Иногда на решение спорного вопроса уходят месяцы или годы. А в течение этого времени проблема может сама собой разрешиться: размер долга может быть снижен постановлением суда, вы сможете найти средства и вернуть долг, возможно, истечёт срок исковой давности, а, учитывая современные экономические условия, есть вероятность, что и банк может рухнуть. 

Приставы проявят своё пристрастное отношение лишь, если должник уклоняется от его требований и не старается исполнить решение суда. В этом случае пристав-исполнитель вправе потребовать от банка списать деньги с имеющегося у вас счёта. Банк, или другая кредитная организация, но не электронные платёжные системы, обязаны выполнить эти требования.

Средства, хранящиеся у третьих лиц

Закон, действительно, прописывает процедуру взыскания средств, находящихся в кредитных организациях и банках. Электронные системы платежей являются клиентами банка, и не имеют к этой процедуре никакого отношения.

Если вы временно храните денежные средства на электронном счёте в платёжной системе, то она в свою очередь сохраняет их на расчётном счету одного из банков, но при этом не является собственником этих средств.

Рассматривается это, как хранение денежных средств у третьего лица. Когда вы доверяете какой-то платёжной системе, например, Яндекс Деньги, оплатить товар, пользуясь договором поручения, то она за эту услугу взимает с вас омиссионные.

Поэтому приставу следует действовать по-другому. Он обязан сначала подать в суд заявление и получить акт на взыскание имущества, находящегося у третьего лица. Наличие этого акта и даёт право списать в счёт долга хранящиеся на сервисе Яндекса ваши деньги.

Если долги не пускают в заморские страны 

Среди методов воздействия на заёмщиков, не выполняющих законных требований, предусмотрено временное табу на выезд за рубеж. 

Для того чтобы преодолеть это ограничение закон предусматривает два варианта: 

  •  возможность полюбовного договора между должником и кредитором;
  • полностью рассчитаться по долгам и предоставить об этом соответствующий документ. 

В первом случае, взыскатель подаст письменное заявлению приставу о том, что не возражает против выезда должника за рубеж. Во втором, должник полностью выполнил свои обязательства. На этих основаниях пристав в течение одних суток выносит постановление об отмене ограничений на выезд.


Обратитесь к хорошему юристу по спорам с банком, спорам с госслужбами в городе Москве

Даниелян Арташес Васильевич

Уголовные дела, Семейные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Обладаю большим положительным опытом в юриспруденции. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия. Посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Осуществляю взаимодействие с контрагентами и клиентами: переговоры. Согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций. Представляю интересы компании в государственных органах, арбитражном суде. Лишение родительских прав, раздел детей, расторжение брака, установление отцовства. Получение качественной защиты своих интересов в суде по вопросам банковских проблем. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях. Внимателен к деталям, доброжелателен и принципиален. Мою работу всегда отличает основательная подготовка и настойчивое соблюдение выбранной стратегии.
9.5
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Велигура Андрей Александрович

Споры с банком, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 15 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Улица Городская, дом 8

Стараюсь относиться к клиенту по-человечески, что в нашей профессии, к сожалению, редкость. Веду дела в том числе в ЮФО - Дагестан, Чечня.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Перегудов Павел Александрович

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Земляной Вал, д. 9, офис 4036

Юрист Московской коллегии адвокатов "ФОРТ". Оказываю широкий спектр юридических услуг для физических и юридических лиц. Защита интересов потерпевшего по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Защита интересов потерпевшего по уголовному делу в суде общей юрисдикции, апелляционной, кассационной инстанциях. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Помощь банкам и финансовым организациям: заключение договоров с банковскими учреждениями, в том числе между двумя банками, разбирательство относительно невыполнения условий договора, а также в иных случаях. Помощь при незаконных комиссиях, взимаемых банком. Помощь при высокой стоимости страховки, которую банк списывает с предоставленных кредитных средств. Установление порядка общения с ребенком (детьми). Взыскание алиментов на содержание ребенка (детей) или бывшей супруги(а). Развёрнутая юридическая консультация по семейным вопросам.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Смищенко Сергей

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — 3000 руб.

Приобретенный опыт, аналитические способности, оказывают существенную помощь в оценке перспектив дела, достаточности доказательств, построении эффективной линии и тактики защиты, прогнозировании результатов. Осуществляю посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии судебного разбирательства. Обжалование решений и постановлений суда. Правовая экспертиза брачных контрактов, защита прав Вашего ребенка. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Кошелев Александр Викторович

Семейные дела, Уголовные дела, Страховые случаи, Споры с банком, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Адвокат с 2007 года. Большой опыт по прежставлению интересов в судах и государственных органах. Специализация: жилищные дела (проверка юридической чистоты документов удостоверяющих права собственности на объекты сделки, опыт взаимодействия с гос. органами, Управление Росреестра по Москве и МО, ДЗР, ФГУ ЗКП, БТИ, ТОРЗ), семейные дела (уменьшение размера алиментов, правовая экспертиза брачных контрактов, раздел совместного нажитого имущества), уголовные дела (защита интересов потерпевшего по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия, защита в ходе производства уголовного дела) и др.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по спорам с банком, спорам с госслужбами →