+7 (495) 648-60-99

← Назад

21 ноября 2016 г. в 19:01

Что делать, если затягивается взыскание алиментов?

Иногда исполнительный лист и решение суда не гарантирует уплату алиментов. То в таких случаях можно сделать? 

Как правило, взыскание алиментов возлагается на судебных приставов. Задержки во взыскании могут возникнуть из-за того, что должник мог сменить место жительства или скрыть размер своей зарплаты.

А может сказывается недостача персонала в службе исполнителей и его низкая квалификация по причине текучки.

Но это все не должно волновать мать (реже - отца) детей, которые должны получать деньги вовремя. Необходимо ускорить процесс. 

Для этого нужно упростить работу государственных служащих, например. Сообщить сведения, которые известны о бывшем супруге: кем работает, где живет.

Кроме того, будет не лишним следить за тем, как передаются материалы дела, особенно, если речь идет о крупных суммах выплат. Оригиналы документов в целости и сохранности должны передавать специалистам службы по месту, куда переезжает должник. Взыскателю важно, чтобы не потерялись материалы дела, тогда можно полностью исключить бездействие судебных приставов.

Если все это не помогает, нужно жаловаться в вышестоящий орган.

В претензии необходимо указать: 
  • орган, куда направляется жалоба;
  • указать должность, имя и фамилию сотрудника, действия которого вы обжалуете;
  • указать фамилию, имя, отчество заявителя, подающего жалобу;
  • указать, что должник алименты не платит, приставы бездействуют и утратили исполнительный лист;
  • перечислить причины, по которым вы обжалуете действия судебного исполнителя;
  • просить принять меры воздействия к работнику службы;
  • просить направить ответ через десять дней.

Кстати, подавать лучше именно жалобу, а не официальную претензию (как документ). Срок ответа на жалобу – 10 дней, на претензию – 30.

Заявление рассматривается судом в течение десяти дней. Закон разрешает направить жалобу и исковое заявление, а также возместить ущерб, который возник по вине государственных служащих.

Обратитесь к хорошему адвокату, чтобы судиться с судебными приставами. 


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам, спорам с госслужбами в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам, спорам с госслужбами →