+7 (495) 648-60-99

← Назад

5 декабря 2016 г. в 21:29

Можно ли лишиться родительских прав за неуплату алиментов?

Отцы, которые не платят алименты могут лишиться родительских прав. Как это происходит?

Для того, чтобы человека лишили родительских прав, нужно сильно постараться.
Он должен плохо относится к своему ребенку, избегать с ним общения и всячески уклоняться от отцовских обязанностей, например, не забирая из садика или школы, вести асоциальный образ жизни. Ну и конечно, не платить алиментов.

При этом совершенно ясно, что отказ в покупке сладостей и игрушек не считается плохим отношением, а вот нанесение побоев, другое дело.

Еще хуже, если отец учит красть, употреблять алкоголь или наркотики, или развращает своих детей, но это уже повод для уголовного преследования.

Убедить мужчину отказаться от собственного ребенка трудно, к тому же, это не снимет с него обязательств по выплате алиментов, остается суд.

Истице нужно собрать доказательства и убедить суд по таким пунктам: 
  • отец ребенка систематически отказывается платить;
  • должник скрывает свой доход и место работы;
  • мужчина избегает общения с детьми;
  • игнорирует судебное решение и исполнительный лист.

Если на руках есть доказательства, что отец не уплачивал более 4 месяцев, это облегчит дело. Еще лучше, если он объявлен в розыск за неуплату.

После чего составляется иск.

Нужно сразу оговориться, что статус одинокой матери со всеми льготами можно получить, если оспорить факт отцовства.

Что теряет мужчина, если суд лишит его права отцовства?
  • право узнавать информацию о детях;
  • мужчина не может требовать предоставить медицинскую карточку, сведения об успеваемости в школе;
  • биологический отец теряет полномочие защищать интересы детей;
  • дети совершают сделки без согласия родителя;
  • теряется право на получение пенсионных выплат после смерти детей;
  • никто не должен спрашивать мнения отца, перед выездом за пределы страны;
  • детей можно усыновить без согласия биологического отца.

Как видим, на кону стоит многое и к процессу нужно хорошо подготовиться, в чем помогут наши юристы.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →